《道漢字音》粵語音典查詢系統啟用

很久不見。筆者研究粵讀問題,接觸一些早年紀錄粵音的寶貴資料,總覺得翻查不易、檢索困難。事關此類資料檢字方式各有不同,又通常沒有便於交叉檢查的索引,在茫茫字海中尋找目標,有時也覺辛苦。其時總會想:若將這些字音輸入電腦,建立索引,要搜尋,就輕而易舉。職是之故,筆者去年建立了初學粵音切要查詢系統,屬首個嘗試。原本決定下一步將《分韻撮要》數碼化,不過整理期間卻發現已有有心人將全文建成網站(http://ytenx.org/pyonh/),效果甚佳,於是決定「慳返」。最後轉為對《道漢字音》中的「粵語音典」部份進行數碼化工程。正如之前介紹文章提過,此書與《粵音韻彙》同期,而注音取向比較貼近大眾,收錄實際讀音,是研究粵音的一份重要資料。今時今日卻流通不廣,實在可惜。工作數月,總算初步完成。本來輸入完畢還須覆檢一次,不過以在下辦事速度,待檢校完成,可能已經世界末日之後。遂決定將初稿先行上網,大家若有興趣,可先睹為快。除了資料庫未及校對,網站亦屬草創,日後將慢慢改進。如蒙厚愛,不妨利用網頁右上方的社交網站分享功能,推介予好友親朋。

道漢字音‧粵語音典查詢系統網址:
http://resources.savepropercantonese.com/chan1939/

2014/6/15更新:網站已併入《粵音資料集叢》,網址是:http://jyut.net/to_hon_chi_yam/

更新:

2012/8/12

  • 修正錯誤音標
  • 逐頁查看頁面:
    • 修改瀏覽方式:第1頁之後以雙面瀏覽,同韻母的拼音字會在同一版面顯示
    • 增加原書圖片
    • 按下單字可查詢更多讀音
廣告

3 關於 “《道漢字音》粵語音典查詢系統啟用” 的評論

  1. 香江白丁

    石先生對粵音之考究,鍥而不捨,精神可嘉可貴。不才日後當靜心拜讀新作。貴文中之「職」是之故,似應是「執」是之故,不才又看過有「積」是之故之用法;「執」「積」可解,「職」則不通。以上非存挑剔之惡心,實本尊重中文、共研之意,先生勿怪。另,先生所參考之論文,其一作者是范國「博」乎?

  2. speakcantonese 文章作者

    多謝先生支持。學生平日見慣用慣「職」是之故,未有深究。粗略查證如下:
    (1) 查《中華新字典》,「職」字條曰:「(四)助詞。惟。『然則聖賢之異愚也。職此而已。』」
    (2) 查《部身字典》,亦解「惟也,如言『職是之故』。」
    至於類似用法,
    (1) 《漢書》有「職此之由」(http://zh.wikisource.org/zh-hant/%E6%BC%A2%E6%9B%B8/%E6%BC%A2%E6%9B%B8%E6%95%98%E4%BE%8B
    (2) 《明史》有「政務廢弛,職此之故」一句(http://archive.ihp.sinica.edu.tw/ttscgi/ttsquery?0:0:mctauac:TM%3D%A7%F5%A4%A4
    故「職是之故」應可用。
    [另李白雪讒詩贈友人:「天維蕩覆,職此之由。」]
    論文作者是「范國」教授(http://www.hkbu.edu.hk/~kfan/fankwok02/),曾任職浸會大學。

評論功能已關閉。